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겨울철 몸보신음식 감자탕 황금레시피

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돼지등뼈로 시래기 감자탕 끓이는법





안녕하세요. 헤일리입니다

요즘 중국폐렴 신종코로나 바이러스 때문에 

외출을 자제하고 있어서 외식을 많이 못하는 편이라서 

 며칠 전 집에서 돼지등뼈로 시래기 감자탕을 만들어 먹었어요.

시간은 조금 걸리긴 했지만 만들기는 정말 쉬웠어요~


저는 겨울철엔 날씨가 추워서 따끈한 국물을 많이 먹는 편인데

그중에서도 감자탕을 제일 많이 찾게 되더라구요. 

추울 때 감자탕을 먹으면 뼈속까지 든든한 느낌이 들기 때문이죠~ 






감자탕 준비재료


돼지등뼈 1팩, 삶은 시래기 1팩, 감자 큰 걸로 2개,

양파 1개, 대파 1개, 청고추 2개, 홍고추 2개, 

깻잎 5장, 들깨가루 4스푼, 다진마늘 2스푼, 월계수잎,

커피 2스푼, 설탕 2스푼


양념: 된장 3스푼, 고추장 1스푼, 국간장 5스푼,

들기름 2스푼, 고추가루 5스푼, 후추가루, 물 2L





저희집 근처 정육점에서 돼지등뼈 1팩을 구입했는데

사이즈가 조금 작은 돼지등뼈가 20개 정도 들어있더라구요. 


1. 우선 등뼈를 녹일겸 찬물에 담가 핏물을 빼줍니다. 

(이때 설탕 2스푼, 커피 2스푼을 넣고, 돼지등뼈가 

물에 잠긴정도로  1시간 동안 담가줍니다.)

설탕과 커피를 넣어주면 핏물을 빨리 제거되고

시간도 단축할 수 있어요~ 





2. 핏물 제거후 흐르는 물에 깨끗이 행궈줍니다. 

그리고 청주나 소주 2스푼, 월계수잎이나

생강을 넣어 10분정도 삶아줍니다. 


 



3. 끓인 등뼈는 찬물에 하나씩 씻어줍니다.





4. 돼지등뼈를 끓이는 동안 감자는 하나에 4등분으로 해주고

양파, 대파, 청고추, 홍고추는 송송 썰어줍니다. 





5. 저는 삶은 시래기 한팩을 해동해서 한번 행궈낸 후

물기를 꽉 짜주고 2등분으로 해주었어요. 






6. 자른 시래기를 볼에 담고  된장 2스푼, 고추가루 2스푼, 

들기름 2스푼을 조물조물 무쳐줍니다.







7. 냄비에 돼지등뼈를 깔고 그 위에 무친 시래기와

준비해둔 감자, 양파, 대파, 청고추, 홍고추를 넣어주고

 된장 1스푼, 고추장 1스푼, 국간장 5스푼, 고추가루 5스푼,

다진마늘 2스푼, 깻잎 5장, 후추, 들깨가루 4스푼, 물 2L를 

넣고 팔팔 끓여줍니다. 






8. 센 불로 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 1시간 끓여줍니다. 

먹어보고 간이 맞지않으면 소금으로 간을 해주면 됩니다. 





9. 먹기전에 전골 냄비에 옮겨서 10분간 더 끓여줍니다. 






드디어 완성된 '돼지등뼈 시래기 감자탕' 입니다. 

선물받은 핑크돼지 냄비 뚝배기에 담아봤어요 




남편이 감자탕 매니아 일정도로 감자탕을 정말 좋아하는데 

오랜만에 이렇게 맛있는 감자탕을 먹어본다고

연신 감탄을 하였어요 ^^


지금같은 겨울철에 감자탕 한 그릇에 몸이

뼈속까지 따뜻해집니다. 

감자탕 한 그릇으로 몸보신 해보세요~ 








감자탕 레시피 순서


1. 우선 등뼈를 녹일겸 찬물에 담가 핏물을 빼줍니다. 


2. 핏물 제거후 흐르는 물에 깨끗이 행궈줍니다. 


3. 끓인 등뼈는 찬물에 하나씩 씻어줍니다.


4. 감자는 하나에 4등분으로 해주고

양파, 대파, 청고추, 홍고추는 송송 썰어줍니다. 


5.  삶은 시래기 한팩을 해동해서 한번 행궈낸 후

물기를 꽉 짜주고 2등분으로 해줍니다.


6. 자른 시래기를 볼에 담고  된장 2스푼, 고추가루 2스푼, 

들기름 2스푼을 조물조물 무쳐줍니다.


7. 냄비에 돼지등뼈를 깔고 그 위에 무친 시래기와

준비해둔 감자, 양파, 대파, 청고추, 홍고추를 넣어주고

 된장 1스푼, 고추장 1스푼, 국간장 5스푼, 고추가루 5스푼,

다진마늘 2스푼, 깻잎 5장, 후추, 들깨가루4스푼, 물 2L를 

넣고 팔팔 끓여줍니다. 


8. 센 불로 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 1시간 끓여줍니다. 


9. 먹기전에 전골 냄비에 옮겨서 10분간 더 끓여줍니다. 


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