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소고기 뭇국 맛있게 끓이는법

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소고기 뭇국 진하고 맛있어요







안녕하세요. 헤일리 입니다

오늘은 소고기 무우국을 끓여봤어요~ 

무우국을 끓이면서 문득 무우효능이 궁금해져서 

알아봤는데요. 


첫 째,  항암효과가 뛰어나다고 합니다. 

무우에 들어있는 성분이 몸속에 독소를 제거해주고 

발암물질을 파괴하는 효능을 가지고 있다고 합니다.


둘 째, 무우에 식이섬유와 각종소화 효소가 풍부하기 때문에

천연소화제라 불릴만큼 소화기 질환이신 분들에게

많은 도움이 된다고합니다. 


셋 째, 탄수화물과 단백질, 지방을 분해하는 효소들이 

많이 함유되어 있어 다이어트효과가 뛰어나다고 합니다.


넷 째, 무우에는 비타민C가 사과의 10배가 들어있어서

감기예방, 면역력을 높여주며 피부미백 효과도 있다고 합니다.


다섯번 째, 말린 무우는 일반무우보다 칼슘이 10배나 높아서

우유보다 더 많은 칼슘을 함유하고 있다고 합니다. 


그 외에도 변비예방, 위건강, 기관지강화, 혈액순환등 

다양한 효능이 있다고 하는데요. 


무우는 우리의 건강에 도움을 주는 음식인것 같습니다. 


그러면 오늘의 국요리 소고기 무우국 

시작해볼께요~~







준비재료


무우 반개, 국거리용 소고기 130g, 

대파 1/2개, 다진마늘 1스푼, 후추약간, 

참기름 2스푼, 국간장 1스푼,  멸치액젓 1스푼, 






1. 국거리용 소고기는 찬물에 10분정도 담궈 핏물을 빼줍니다. 





2. 무는 사진과 같이 적당한 크기로 썰어줍니다. 





3. 대파도 송송 썰어 준비해둡니다. 





4. 참기름 2스푼을 넣고 소고기를 강불로 익을 때까지 볶아줍니다. 





5. 소고기가 익으면 무를 넣고 같이 볶아줍니다.





6. 소고기와 무를 볶다가 물을 무가 잠길정도로 넣어줍니다. 





7. 끓어오른 거품을 걷어서 제거해줍니다. 





8. 다진마늘 1스푼을 넣어줍니다.





9. 국간장 1스푼, 멸치액젓 1스푼을 넣어줍니다.

맛을 보고 간이 부족하면 소금으로 간을 맞춥니다.

국간장을 너무 많이 넣으면 색이 검게 변해요.





10. 썰어둔 대파와 후추를 넣어줍니다. 






11. 중약불로 20분간 푹~ 끓여주면 소고기 뭇국 완성 입니다. 





깔끔하고 담백하면서 맛이 진하고 좋아요.

오늘은 소고기 뭇국으로 든든한 한끼 어떨까요?





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