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백종원 찜닭 레시피 간단하고 정말 맛있어요

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백종원 찜닭 레시피 간단하고 정말 맛있어요







안녕하세요. 헤일리입니다 

오랜만에 닭볶음탕 해먹으려다가 

백종원 찜닭 레시피 영상이 올라와서 

거의 비슷하게 따라 해봤어요.








백종원 찜닭 레시피 재료준비


닭볶음탕용 닭 1팩(1000g)

대파 1개, 건고추 3개

청양고추 3개, 홍고추 2개

표고버섯 2개, 감자 2개

당근 1/3개, 중국당면, 물1컵

캐러멜소스 (노두유 대체)


<양념장 소스>

진간장 2/3컵, 맛술 1/2컵

설탕1/2컵, 다진마늘 2큰술

간생강 1/3큰술 (생강가루 대체)

송송썬 대파 1컵, 참기름, 물 1컵






닭은 마트에서 구입한 닭볶음탕용 닭 1팩 (1,000g)짜리를 사용하였어요.

1. 먼저 닭을 생강과 통후추를 넣고 끓는 물에 데쳐줍니다. 





2. 데친 닭을 흐르는 물에 하나씩 깨끗하게 씻어줍니다. 

닭에 붙은 내장과 기름을 전부 제거 해줍니다. 





3. 대파를 1/2개를 좀 길게 썰어주고

나머지 1/2개는 양념용 대파로 사용하기 때문에 송송 썰어줍니다. 





4. 건고추는 가위로 잘라주고 청양고추는 3등분으로 썰어주고

홍고추는 어슷 썰어줍니다. 





5. 표고버섯 2개를 반으로 자른후 2등분으로 썰어주고

감자와 당근도 큼직하게 썰어줍니다. 





6. 진간장 2/3컵, 맛술 1/2컵

설탕1/2컵, 다진마늘 2큰술

간생강 1/3큰술 (생강가루 대체)

송송썬 대파 1컵, 참기름, 물 1컵을 

골고루 섞어 찜닭 양념장을 만들어줍니다.  

단맛을 좋아하시면 물엿을 조금더 넣어주시면 됩니다. 






7. 냄비에 물에 씻어 손질 해놓은 닭과 찜닭 양념장을 넣고

물 1컵을 넣고 15분간 끓여줍니다. 

물이 끓으면 강불에서 중불로 해줍니다.






8. 15분 후 어느정도 익으면 건고추, 감자, 

당근을 넣고 골고루 섞어주고 10분간 끓여줍니다.





9. 10분후 표고버섯과 당면을 넣고 10분간 끓여줍니다.

저는 중국당면을 사용하였는데 중국당면은 두껍고 

딱딱하기 때문에 8시간전에 찬물에 담궈 불려줬어요. 





10. 떡국떡과 노두유를 넣고 골고루 섞어주고 5분간 익혀줍니다.





11. 찜닭의 농도가 적당해지면 마지막으로 불을 끄고

청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 잔열로 익혀줍니다. 





그릇에 담으면 백종원 찜닭 완성입니다. 

노두유를 넣어서 색도 진하고 

밖에서 사먹던 찜닭보다 비쥬얼도 훨씬 좋았어요~





평소에 닭볶음탕은 자주 해먹는 편이지만

찜닭은 요리하기 어려울것 같아서 엄두도 못냈었는데

오늘 백종원 찜닭 레시피 그대로 따라 해본 결과

 닭볶음탕보다 요리하기 훨씬 쉬웠어요.

밖에서 먹을때보다 가격면에서도 

훨씬 경제적이며 푸짐하고 맛도 좋았어요. 

비쥬얼도  고급스러워서

친구초대할 때나 손님맞이, 집들이 음식으로 

너무 좋은것 같습니다. 






백종원 찜닭 레시피 순서



1. 먼저 닭을 생강과 통후추를 넣고 끓는 물에 데쳐줍니다. 


2. 데친 닭을 흐르는 물에 하나씩 깨끗하게 씻어줍니다. 


3. 대파를 1/2개를 좀 길게 썰어주고

나머지 1/2개는 양념용 대파로 사용하기 때문에 송송 썰어줍니다. 


4. 건고추는 가위로 잘라주고 청양고추는 3등분으로 썰어주고

홍고추는 어슷 썰어줍니다.


5. 표고버섯 2개를 반으로 자른후 2등분으로 썰어주고

감자와 당근도 큼직하게 썰어줍니다. 


6. 진간장 2/3컵, 맛술 1/2컵, 설탕1/2컵, 다진마늘 2큰술,

간생강 1/3큰술 (생강가루 대체), 송송썬 대파 1컵, 참기름, 물 1컵을 

골고루 섞어 찜닭 양념장을 만들어줍니다.  


7. 냄비에 물에 씻어 손질 해놓은 닭과 찜닭 양념장을 넣고

물 1컵을 넣고 5분간 끓여줍니다. 


8. 15분 후 어느정도 익으면 건고추, 감자, 

당근을 넣고 골고루 섞어주고 10분간 끓여줍니다.


9. 10분후 표고버섯과 당면을 넣고 10분간 끓여줍니다.


10.  떡국떡과 노두유를 넣고 골고루 섞어주고 5분간 익혀줍니다.


11. 찜닭의 농도가 적당해지면 마지막으로 불을 끄고

청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 잔열로 익혀줍니다. 

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