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돼지고기 김치찌개 황금레시피/삼겹살 김치찌개 맛있게 끓이는법

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돼지고기 김치찌개 황금레시피/삼겹살 김치찌개 맛있게 끓이는법





안녕하세요. 헤일리입니다 

주말에 기름지고 느끼한 음식을 많이 먹어서인지

오늘은 개운하고 칼칼한 김치찌개가 

생각이 나서 정육점에 가서 삼겹살을 사왔습니다.


저는 돼지목살이나 앞다리살보다 삼겹살이

들어간 김치찌개를 더 선호하는 편입니다.

삼겹살을 듬뿍넣고 끓이는 김치찌개는 

고기도 부드럽고 살~짝 느끼하면서

개운해서 다른 반찬이 필요없이 김치찌개에 

계란말이만 하나 있으면 만족스러운 한끼 식사가 됩니다~ 








삼겹살 김치찌개에 필요한 재료



삼겹살 350g

김치 400g

두부 1/2모

대파 1/2개

양파 1/2개

청양고추 1개

홍고추 1개

다진마늘 1스푼

설탕 1스푼

국간장 2스푼

멸치액젓 1스푼

고추가루 1스푼

맛술 1스푼

후추가루

육수 800ml


간이 부족하면 새우젓으로 간을 맞춥니다. 




1. 우선 삼겹살을 맛술 1스푼과 후추를 살짝 뿌려 

조물조물 한 뒤 30분 정도 재워둡니다.


2. 그리고 육수  800ml를 만들어 줍니다. 




3. 김치를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 




4. 양파는 채썰고 대파와 청양고추, 홍고추는 송송 썰어줍니다.




5. 두부도 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 




6. 냄비에 삼겹살이 익을때까지 볶아줍니다.

삼겹살에 기름이 많기 때문에 식용유는 생략~ 





7. 그리고 김치를 넣고 함께 볶아주는데요. 

이때 설탕 1스푼을 넣어줍니다. 


김치가 살짝 숨이 죽을 때까지 볶아줍니다. 






8. 그다음 양파와 고추가루 1스푼, 국간장 1스푼, 

멸치액젓 1스푼, 다진마늘 1스푼을 넣고 볶다가 

육수 800ml와 김칫국물 1국자를 넣고 

중불에서 15분이상 끓여줍니다.

김치찌개는 푹~ 끓이면 끓일수록 깊은 맛을 낼 수가 있어요~ 




9. 15분 후 두부를 넣고 5분정도 더 끓여줍니다.

이때 간을보고 조금 부족하면 새우젓으로 간을 해줍니다.




10. 마지막으로 청양고추, 홍고추, 대파를 

넣고 한소끔 더 끓여주면 

돼지고기 김치찌개 완성입니다 ^^




삼겹살이 듬뿍 들어가서 더 맛있는 김치찌개~

요리 초보자도 따라 할 수 있을 정도로 정말 쉬워요.

요즘같은 시기에 외식하기가 부담될 때

시켜드시지 마시고 집에서 한 번 만들어보세요 ^^








오늘의 레시피 순서


1. 삼겹살을 맛술 1스푼과 후추를 살짝 뿌려 

조물조물 한 뒤 30분 정도 재워둡니다.


2. 육수  800ml를 만들어 줍니다. 


3. 김치를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 


4. 양파는 채썰고 대파와 청양고추, 홍고추는 송송 썰어줍니다.


5. 두부도 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 


6. 냄비에 삼겹살이 익을때까지 볶아줍니다.


7. 그리고 김치와 설탕을 넣고 함께 볶아줍니다. 


8. 그다음 양파와 고추가루 1스푼, 국간장 1스푼, 

멸치액젓 1스푼, 다진마늘 1스푼을 넣고 볶다가 

육수 800ml와 김칫국물 1국자를 넣고 중불에서 15분이상 끓여줍니다.


9. 15분 후 두부를 넣고 5분정도 더 끓여줍니다.


10. 마지막으로 청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 한소끔 더 끓여줍니다.

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