백종원 닭볶음탕 레시피를 리메이크 해봤어요
- 요리
- 2020. 3. 1. 18:01
백종원 닭볶음탕 레시피를 리메이크 해봤어요
안녕하세요. 헤일리입니다
저는 한달에 세번 이상은 꼭 닭요리를
먹을 정도로 닭요리를 좋아하는데
그중에서도 닭볶음탕을 제일 좋아합니다.
지난번에 백종원 닭볶음탕을 따라
해봤는데 제 입맛에는 조금 달고
싱그워서 오늘은 백종원 닭볶음탕 레시피에
제 레시피를 섞어서 만들었습니다.
벌써 3월달입니다.
모두들 건강을 기원하며
시작해보겠습니다~
닭볶음탕 재료 준비
닭 한팩 (800g)
감자 1개
양파 1개
대파 1개
청고추 3개
물 600ml
양념 - 청주 3큰술
생강 조금
설탕 1.5큰술
다진마늘 1.5큰술
양조간장 3큰술
진간장 5큰술
소금 1/2큰술
맛술 2큰술
굵은고추가루 2큰술
고운고추가루 2큰술
통후추 조금
후추가루 조금
참깨
1. 우선 닭을 물에 30분정도 담궈 핏물을 빼줍니다.
2. 그리고 흐르는 물에 깨끗이 씻어주고
생강과 통후추 그리고 설탕 2큰술, 청주 2큰술을 넣어 한번 끓여줍니다.
이 작업을 거치면 불순물과 닭 누린내가 깨끗이 제거됩니다.
3. 닭을 10분 정도 끓인 후 다시 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
4. 그리고 데친 닭을 냄비에 옮기고 물 600ml와 설탕 2큰술 넣고 끓여줍니다.
5. 이제 닭볶음탕에 들어갈 채소를 손질 할겁니다.
감자는 큼직하게 썰어줍니다.
6. 그리고 양파는 정당한 크기로 썰어주고
대파와 청고추는 어슷하게 썰어줍니다.
7. 이제 채소를 넣어 줄건데요.
감자와 양파, 다진마늘 1큰술을 넣어줍니다.
양파는 양념으로 쓰이기 때문에 더 작게 썰어줘도 되요.
8. 한소끔 끓인후 양조간장 3큰술, 진간장 5큰술, 소금 1/2큰술,
맛술 2큰술, 굵은고추가루 2큰술, 고운고추가루 2큰술을 넣어
중불에서 국물이 중간쯤 쫄 때까지 끓여줍니다.
9. 국물이 어느정도 졸아들었으면 대파와 청고추를 넣고
한소끔 더 끓여줍니다.
10. 마지막에 불을 끄고 후추와 참깨, 다진마늘 1/2큰술을 넣어주면
백종원 닭볶음탕 완성입니다 ^^
백종원 닭볶음탕에 소금을 조금 넣었더니 간도 딱 맞고
매콤하면서 달짝지근해서 너무 맛있게 잘 먹었어요^^
요즘 사람들이 외식을 잘 안하고 배달음식을 많이
시켜 먹는다고 하던데요.
신선한 식재료를 이용해서 건강도 지킬겸 집에서
해드시는건 어떨까요?
오늘의 레시피 순서
1. 닭을 물에 30분정도 담궈 핏물을 빼준다.
2. 그리고 흐르는 물에 깨끗이 씻어주고
생강과 통후추 그리고 설탕 2큰술, 청주 2큰술을 넣어 한번 끓여준다.
3. 닭을 10분 정도 끓인 후 다시 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.
4. 그리고 데친 닭을 냄비에 옮기고 물 600ml와 설탕 2큰술 넣고 끓여준다.
5. 닭볶음탕에 들어갈 채소를 손질/ 감자는 큼직하게 썰어준다.
6. 양파는 정당한 크기로 썰어주고 대파와 청고추는 어슷하게 썰어준다.
7. 감자와 양파, 다진마늘 1큰술을 넣어준다.
8. 한소끔 끓인후 양조간장 3큰술, 진간장 5큰술, 소금 1/2큰술,
맛술 2큰술, 굵은고추가루 2큰술, 고운고추가루 2큰술을 넣어
중불에서 국물이 중간쯤 쫄 때까지 끓여준다.
9. 국물이 어느정도 졸아들었으면 대파와 청고추를 넣고 한소끔 더 끓여준다.
10. 마지막에 불을 끄고 후추와 참깨, 다진마늘 1/2큰술을 넣어준다.
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