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편스토랑 이정현 만능간장 레시피 너무 맛있어요!!

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편스토랑 이정현 만능간장 레시피 너무 맛있어요!!



안녕하세요. 헤일리입니다~ 

얼마전 편스토랑 보다가 이정현의 만능간장이 

너무 맛있어보여서 따라만들어 보았습니다. 

만드는데 시간은 조금 걸렸지만 다 만들고

먹어보니 말그대로 정말 만능간장이 맞더라구요~

볶음요리, 무침, 국요리 등 모든요리에 

잘 어울리는 만능간장이에요~ 


그럼 만능간장에 꼭 필요한 멸치육수부터 만들어볼께요!!






이정현 만능간장 레시피 재료준비



물 3L

다시마 한주먹

멸치 한주먹

껍질을 까지 않은 양파 1개

깐 양파 1개

대파 2대 (한대는 멸치육수에, 한대는 구워서 만능간장에)

표고버섯 한주먹

꽃새우 한주먹

파뿌리 한주먹

가다랑어포 3컵

무 1/3


청주 1컵

유자청 1컵

설탕 1컵

레몬즙 1컵

양조간장 1L






1. 우선 다시마, 멸치, 양파, 표고버섯, 건새우를 준비해둡니다. 






2. 대파 한대와 무도 적당한 크기로 잘라줍니다. 






3. 그다음 달군팬에 건새우와 멸치를 살짝볶아 비린내를 제거합니다.






4. 물 3L에 볶아둔 멸치와 건새우를 넣어줍니다.








5. 다시마, 대파, 말린표고, 무, 파뿌리를 넣고 

양파는 껍질채 넣어주고 불을켜고 1시간 푹 끓여줍니다.






6. 육수를 끓이는 동안 대파와 양파를 후라이팬에 

탈 정도로 구워줍니다. 





7. 1시간 후 육수 건더기를 건져냅니다. 






건더기를 건져내면 육수가 1.5L 정도로 졸아져있어요.






8. 이제 만능간장을 만들건데요. 

멸치육수에 양조간장을 넣고 끓여줍니다. (비율은 6:4)

조금 짭쪼름하게 드시고 싶으면 (비율 5:5)로 해줍니다.






9. 간장육수에 구운양파와 대파를 넣고 30분 끓여줍니다.

끓는 육수에 청주 1컵과 유자청 1컵, 설탕1컵을 넣어줍니다.








10. 불을 끄고 가다랑어포를 체에 넣고 담갔다가 빼주고

양파와 대파와 함께 체에 걸러줍니다.






11. 마지막으로 껍질과 레몬즙을 넣어주면 완성입니다^^

저는 시중에 파는 레몬즙원액을 넣었습니다.





드디어~ 이정현표 만능간장이 완성되었습니다.

완성된 이정현표 만능간장을 병에 담아 냉장고에 보관해두었습니다.

어떤음식에도 잘 어울리는 만능간장 입니다!!!

다 만들고나니 너무 뿌듯합니다 ^^

저녁엔 만능간장으로 어묵볶음을 할 예정입니다~ 

정말 맛있어요

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