반응형

집에서 콩나물 키우기/콩나물볶음 만들기

728x90
반응형


집에서 콩나물 키우기/콩나물볶음 만들기





안녕하세요. 헤일리입니다~

매일 집에서 요리해 먹다보니 간단하게 해 먹을 수 

있는 요리를 찾게 되는데 콩나물은 

국, 무침, 볶음으로 자주 해먹게 되더라구요. 

그래서 인터넷으로 콩나물 재배기를 구입해서 

집에서 콩나물을 키워보았습니다.





일단 콩나물 콩(쥐눈이콩)을 100g (어른 2주먹 정도)를 

깨끗이 씻고 4~5시간 물에 불려 줍니다.

이때 콩이 깨지거나 썩은콩은 걸러줍니다.




시간 경과 후 물을 따라 버리고 콩나물 재배기에 거즈를 얹고 

콩을 콩나물 재배기에 넣어주고 하루에 4~5번 물을 갈아줍니다.

(물을 자주 안갈아주면 콩나물이 썩을 수 있습니다.)


콩나물을 키울 때 햇빛을 보지 않게 공기가 통하는 검은천을 덮어줘야 합니다. 




콩나물 키우기 2일차



콩나물 키우기 2일차



콩나물 키우기 2일차 입니다.

2일차가 되니 싹이 조금씩 나기 시작했습니다.

처음 키우는 콩나물이라 너무 신기하고 재미있더라구요~






콩나물 키우기 3일차



콩나물 키우기 3일차



콩나물 키우기 3일차입니다.

2일차 때보다 조금 더 자랐습니다. 





콩나물 키우기 4일차



콩나물 키우기 4일차



콩나물 키우기 4일차입니다.

물을 열심히 줘서 인지 3일차보다 훨씬 많이 자랐어요.





콩나물 키우기 5일차



콩나물 키우기 5일차



콩나물 키우기 5일차 입니다.

콩나물이 5일만에 쑥쑥 자라더라구요.

진짜 뿌듯하고 너무 신기했어요~~





콩나물 키우기 6일차



콩나물 키우기 6일차에 드디어 수확을 했습니다.

집안이 따뜻해서 인지 뿌리에 잔털이 많이 생겼더라구요ㅠㅠ

직접 재배한 콩나물로 중식 콩나물볶음을 해보았어요~






중식 콩나물볶음 만들기


콩나물

대파 1/2대

생강 조금

홍고추 1개

식용유

소금 소량

간장 2스푼

참기름 1스푼

설탕 1/2스푼






우선 수확한 콩나물을 30분동안 다듬어 주고 

깨끗이 씻어 체반위에 놓고 물기를 빼줬어요~






달군팬에 식용유와 대파, 생강을 넣고 파기름을 내줍니다.


 





그다음 콩나물을 넣고 볶다가 소금, 간장, 설탕, 

홍고추를 넣고 골고루 섞어가며 볶아줍니다. 






콩나물이 다 볶아지면 불을 끄고 참기름을 넣어줍니다.







중식 콩나물볶음 완성입니다!!!

콩나물 볶는데 걸리는 시간은 5분도 안됩니다.


중식 콩나물볶음은 요리하기 쉽고 

인생콩나물볶음이라고 할수 있을 정도로 

손이 자꾸가는 맛이에요~ 


콩나물키우기 / 중식 콩나물볶음

집에 콩나물이 있으면 한번 도전해보세요^^




반응형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY