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콩나물무침 맛있게 만드는 법/ 간단하고 쉬워요

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콩나물무침 맛있게 만드는 법








어린시절 시골에 살 때 할머니가 

매일 콩나물에 물을 주며 

정성스럽게 키우는것을 보았습니다. 

그때부터 콩이 콩나물이 되는 과정을 

보고 신기하게 느껴졌습니다. 



콩나물의 효능은 매우 다양합니다. 


첫 번째는  숙취해소 효능입니다.

술을 마시고 다음날 아침 콩나물국을 먹으면

시원하고 속이 풀어지는 것을 느낄 수 있습니다.


그 이유는 콩나물국에는 아미노산의 일종인 

아스파라긴산이 들어있어 알코올 분해를 도와

숙취예방 및 제거에 효과가 있다고 합니다.


 또한 풍부한 양의 섬유소와 저칼로리, 

아미노산군과 효소군이 변비를 예방시켜주고

장내 숙변의 축적을 막아주는 역할을 해줍니다.


두번 째는 콩나물에는 식이섬유가 풍부해서

적은 양을 먹어도 포만감을 느낄 수 

있다고 합니다. 

칼로리가 100g 당 30kcal

이라서 다이어트에 좋은 음식입니다. 


세번 째는 여성호르몬 분비가 줄어드는 

폐경전후 우울증과 갱년기, 생리불순 등

호르몬으로 인한 문제를 완화하는 데 

도움이 많이 된다고 합니다.


저는 오늘 콩나물의 효능에 대해

알아보면서 앞으로는 자주 해먹어야 겠다는 

생각을 했습니다. 


그러면 오늘은 아삭아삭하면서 매콤하고 

맛있게 콩나물 무침을 만들어 볼게요~







 -  준비 재료  -


콩나물 한팩, 대파 1/4개 

양념 - 다진마늘 1큰술, 고추가루 2 큰술, 국간장 1 큰술, 

참기름 1/2 큰술, 연두 1 큰술, (소금으로 대체가능)

 후추, 깨 소량









1. 콩나물을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 줍니다.


2. 냄비에 콩나물이 잠길만큼의 물과 소금 1/2 큰술 

을 넣고 잘 섞은 후 콩나물을 넣어줍니다. 


3. 두껑을 덮고 센불에 5분간 끓여줍니다.









4. 익힌 콩나물은 찬물에 행궈주고 채반에 받쳐

물기를 빼줍니다. 














5. 물기를 뺀 콩나물을 볼에 담고 

대파 1/4개,  다진마늘 1큰술, 고추가루 2 큰술, 

국간장 1 큰술, 참기름 1/2 큰술, 

연두 1 큰술, (소금으로 대체가능)

 후추를 넣은 후

조물조물 무쳐 줍니다. 



6. 참기름과 깨소금을 뿌리고 마무리 합니다. 











간단하게 해먹기 좋은 콩나물 무침입니다. 

오늘 밑반찬 고민이시라면 

콩나물 무침 어떨까요?














 오늘의 레시피 순서 



1. 콩나물을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 줍니다.


2. 냄비에 콩나물이 잠길만큼의 물과 소금 1/2 큰술 

을 넣고 잘 섞은 후 콩나물을 넣어줍니다. 


3. 두껑을 덮고 센불에 5분간 끓여줍니다.


4. 익힌 콩나물은 찬물에 행궈주고 채반에 받쳐

물기를 빼줍니다. 


5. 물기를 뺀 콩나물을 볼에 담고 

대파 1/4개,  다진마늘 1큰술, 고추가루 2 큰술, 

국간장 1 큰술, 참기름 1/2 큰술, 

연두 1 큰술, (소금으로 대체가능)

 후추를 넣은 후

조물조물 무쳐 줍니다. 


6. 참기름과 깨소금을 뿌리고 마무리 합니다. 







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